タイでの面接

海外で就職する場合の一番の課題はやはり言語の問題があります。タイ語ができれば一番問題はないのですが、大企業の現地法人などになると、英語は必須です。現地の言葉ができなくても英語ができれば、ほぼ大丈夫とも言えます。まれに日本語しかできなくても、採用してくれる会社もあるにはあります。最近は飲食店のあいつぐタイ出店もあり、日本語で採用という会社も多数あります。

海外就職で一番のハードルは現地で面接を受けるか、日本国内で面接が可能かということになります。国内で受けれれば諸経費もかからないし問題ないのですが、就職希望国で面接を受ける場合は、往復の航空運賃と滞在費が必要となってきます。その点はタイのバンコクへは日本国内より数多くの飛行機便が離発着しているし、LCCという格安航空会社も就航しているので欧米などでの就職活動よりは移動費は安くすむといえます。この他には面接を日本国内でしてくれる場合があります。その方法のひとつが、Skypeや国際電話での面接。これは一次面接に使われることが多いのですが、Skype面接だけで内定が出ることもまれにあります。しかし、内定後は現地に行かないといけないです。さらに、面接担当者か現地法人の社長が日本に来る際に、面接を受ける機会もあります。業種や企業にもよりますが、三次面接くらいまでが一般的な流れです。

一番重要になるのは面接の際に「なぜタイなのか」という動機付けです。
タイ人と結婚されていらっしゃる方や、現地在住の方は特別な理由はないですが、単身で渡泰される方や配偶者が日本人の方は必ずタイの会社を志望した動機が重要になるし、面接時に必ず聞かれるポイントです。次に職務経歴やスキルは採用側も非常に重要視します。そして自分の強みと弱み。何ができるかは最重要点です。成果主義のお国柄なのでまずは即戦力とみなされるかが大事なポイントです。言語は英語ができれば問題ないですが、ネイティブ並みに喋れなくても大丈夫です。タイ語でコミュニケーションがとれたら職場では円滑なコミュニケーションがとれるでしょう。採用されるためには、面接官を納得させるだけのしっかりした理由を自分なりに考えて面接にはのぞんで下さい。

タイでの就職活動に際して

就職活動で渡航する場合は、就職活動に必要な事をあらかじめ日本にて準備しておく必要があります。まずは求人募集をよく調べておく必要があります。

また国内人材会社でタイに支店がある会社に登録するなど、企業情報は集めておいたほうがよいです。また語学に不安がある人は、渡航する前に日本で英会話のレッスンを受けておくのもよいでしょう。現地ではタイ語ができなくても採用する企業は多いですし、英語力もネイティブ並みに喋れる必要はありません。しかし、面接時には自己紹介や志望動機は英語で喋る必要があります。もし会話力に自信がないのであれば、会話の特訓をして渡航することをおすすめします。続いて渡航費用などの経費です。面接は現地で実施されることがほとんどなので、渡航はしないといけない場合が多いからです。まずは面接を何社受けるかを想定して、滞在日数から滞在費を割り出しておかないといけません。また別途航空運賃もあります。最近はLCCなどの格安航空も就航し交通費も格段に安くなったとはいえ、滞在の目安は1~2週間としてもある程度余裕の資金を持って行くのがのぞましいでしょう。

国際クレジットカードを作ったり、国内の銀行で海外で出金できる銀行カードを作っておくのもよいでしょう。また海外渡航の際の保険にも入っておきましょう。この保険は事故だけではなく、鞄などの紛失時にも保証されるサービスも付帯されていますし、不測の事態にそなえられます。現地に着いたら日本で集めた情報以外にもたくさんの情報が手にはいるといえます。だから、空いた時間には現地の人材会社に登録するなどで、さらに就職面接先の間口を広げることもできます。渡航費用をかけて面接にのぞむという事で、企業採用担当者も求職者に対してやる気を感じています。現地に滞在し活動することで面接のオファーがくることもあるので、ぜひとも準備は入念にし、自身の渡航時期などのタイミングも考えながら就職活動をして下さい。

タイで就職する方法

タイで日本人が仕事を探す場合は、まずタイかもしくは、日本国内にある人材紹介会社に登録するという探し方です。

またタイのバンコクには数多くのフリーペーパーがあります。掲載されている求人広告を見て応募する方法。インターネットでの求人探索方法。または現地在住の知人からの紹介やコネクションという場合もあります。

労働許可や社会保障、福利厚生面などを考えると、あまりおすすめはできませんが、タイは東南アジアでも最多の邦人が在住している国。バンコクのスクンビットのエリアは多数の日本人が居住していることから日本人地区ともいわれ、飲食店が無数にあります。店前の日本語による求人の張り紙などから飛び込みで探す方法もあります。日本人には比較的に仕事を探しやすく、見つけやすい国ともいえるでしょう。現地での採用、雇用形態は日本人がタイで就職する場合は、「派遣社員」ではなく基本的に「正社員」もしくは「長期契約社員」での「現地採用スタッフ」として採用され、給与は、現地通貨(バーツ)で支払われます。一日の実働時間は8時間の会社がほとんどで、特に工場での勤務は、午前8時または8時半から始まる場合が多く、バンコクから郊外へ通勤する場合は、早朝に自宅を出る必要があります。

また、バンコク市内の会社は、土日ともに休みの会社が増えてきていますが、工場での仕事の場合、土曜日勤務の会社が多いのが現状です。給料は、原則として、毎月1回、現地通貨で銀行振込にて支払われます。タイは日本より物価は安いですが、給料の相場は、単純に日本円に換算し日本の相場と比較すると低くなります。生活費は日本と比較するとかなり低く、 暮らしやいといえますが年々タイも物価が上昇しています。

タイ人の大卒の初任給の相場が、1万~1万5千バーツ位ですが、日本人は職種にもよりますが相場は6万~10万バーツといわれています。入国ビザは会社によっては、全額負担してくれる場合もありますが本人が負担するケースが多いです。ただし、入社後のビザ更新等に関しては、会社が負担する場合も。

ワークパーミット(労働許可証)は通常、費用は会社が全額負担するケースが多いです。また日本でいう福利厚生はタイでは会社によってことなりますが、大きな企業や日系企業は、社会保険、労災、民間健康保険、年次休暇などを制度として整えているところも多く、東南アジアの国の中でも日本並みに安心して働ける国だといえます。